Особые приметы бытовых ламп, или Охота за светом

Бытовые лампы и их приметы

«... как чудно создан свет!»- писал Грибоедов. Имел он ввиду, конечно, другое. Но многое было бы иначе, если бы лампочка была изобретена немного раньше. Во времена великого писателя люди искренне радовались стареньким лампадкам и свечам. Современный же мир в буквальном смысле дарит удивительные творения световых приборов.

Какими знаниями надо вооружиться для покупки правильной лампы? Важно следующее:

  1. Выяснить тип цоколя лампы из огромного разнообразия.цоколь.JPG  
  2. Как дела обстоят с напряжением в комнате, где будет «жить» будущий светильник.
  3. Знать максимальную мощность, допустимую для светильника.мощность ламп.jpg
  4. Размеры полюбившегося в магазине электротоваров светильника весьма немаловажны.
  5. В «омут с головой» без схемы подключения в современных электролампах затея рискованная. схема.gif

Лампы бытового назначения: какие бывают типы и что для каждого из них характерно

Рынок светотехнического оборудования приглашает покупателей выбрать подходящий вариант для дома среди 4 видов ламп. По нынешним стандартам, нельзя просто наобум купить лампочку и вкрутить ее в патрон, как это происходило в былые времена.

Обычные лампы накаливания, популярные в советские времена, до сих пор применимы. Они существуют 2 типов: криптоновый вариант и, так называемый, биспиральный. В первом типе применяется инертный газ, а свет они отдают, не жалея себя. Биспиральный вид ламп снабжен вольфрамовой нитью и окутывает помещение рассеивающим светом.

лампы накаливания

Люминесцентные лампы, с которыми удобно ухаживать за «фазендой» на окне, взращивать особенные, милые сердцу растения. Лампы работают с «отдачей» от 8 до 80 Вт. Люминофоры – главные «трудоголики» подобных ламп. «Побегать» для качественного освещения их заставляет излучение ультрафиолета от газового разряда. Смысл создания люминесцентных ламп сводился к одному знаменателю: экономия энергии до 10 раз и долгий век. В 20 раз дольше смогут продержаться «на плаву» данные лампочки. Своеобразным детищем люминесцентных ламп являются плазменные панели. Подобные лампы также называют «солнечным светом».

люминисцентные.png

Галогенные лампы увидели свет благодаря американцам в XIX столетии. Они на 100 процентов ярче обычных ламп накаливания. С их помощью создаются удивительные и неожиданные эффекты освещения. Часто ими снабжают автопромышленники «глаза» железных коней, микроволновые печи и паяльники «любят» данный вид источников света.

галоген.jpg

Светодиодные варианты ламп со сроком службы до 100 тысяч часов! Эти лампочки мало «едят» энергию, они способны выдерживать температуры до +50 градусов, а низкие температуры до минус 30.

светодиодные.jpg

Цоколь электролампы, виды и обозначения

Цоколь лампочки – «капитан» осветительного корабля. С его помощью осуществляется стыковка с патроном. Разновидности цоколей отличаются особенными характеристиками. Цоколи производители решили делать из керамического материала или металла, начиненные электродами. У каждого осветительного прибора патрон индивидуальный со своим «характером» и «именем».

Обозначаемый латинской буквой «E», цоколь Эдисона – элемент широкого спектра действия. Применяется он в люстрах, бытовых светильниках. Какую тайну скрывает цыфра? Ключом к разгадке служит диаметр резьбы. Наиболее популярными являются цоколя E14 и E27, а также более мощный в ходу E40. Модель Е27 применяют для изготовления люминесцентных типов, галогенных вариаций. Такой цоколь работает с напряжением в 220 Вольт.

Edison_Sockets.png

Штырьковые цоколи тоже являются классикой и именуются буквой «G». Какова область их применения? Цоколя такие используются в галогенных лампах, успешно функционируют в потолочных лампах, уютно себя чувствуют в лампах накаливания. Буква «G» кроет в себе миллиметровое расстояние между контактами цоколя. Здесь важно помнить, что данные помощники люстр не могут быть взаимозаменяемыми. Цоколь G4 прослужит в галогеновых лампах до 2тысяч часов «к ряду». В люминесцентных трубках производители пришли к выводу о наилучшем варианте применения цоколя G5.

2-G-1.jpg

Модернизированные цоколи различаются уникальными способностями.

«Байонет», обозначаемый буквой «B» компактен, обладает несимметричностью боковых контактов. Он дает ускоренную замену лампочки – это его доминирующее превосходство перед другими видами. В переводе с французского, слово обозначает «штык». Цоколь был создан для большей точности передачи света, особенно он хорош для железнодорожного, морского транспорта, авто, а плюс для кинопроекторов.

list.jpg

Рынок света предлагает на выбор цоколя утопленного контакта, отмечаемые буквой R – они служат человечеству, работая в приборах повышенной интенсивности и от переменного тока. «Ютятся» подобные цоколи в галогенных кварцевых лампах. Широкий отклик они нашли в кино и на ТВ, освещают улицы производственные цеха, в быту.

Одноштырьковый цоколь с буквой F. Он функционирует в разных вариациях.

Софитный цоколь S, применяемый в автомобильном освещении, является аналогом стеклянного предохранителя. Их устанавливают в зеркалах для ванных комнат, подсветках разного назначения.

Телефонный Т-цоколь массово используется в пультах, подсветках, прекрасно себя показывает в сигнальных лампах, в щитах автоматики, хорошо работает в зеркалах. О чем же говорит число после буквенного обозначения? Оно сигнализирует о ширине основания внешней.

P-цоколь, или фокусирующий. Без него не обходится навигатор, фонарик, кинопроектор. Он представляет собой сборную линзу, она в ответе за фокус потока света в определенную сторону.

Цоколь «W» полюбился производителям автомобилей, они стали его применять для функционирования поворотников. В них предусмотрена система утопленного контакта.

Цоколь под буквенным обозначением «K» – вид цокольного основания гибкого присоединения. Они играют главную роль в «пьесе» ксеноновых осветительных приборов.

Стоп! Вот приходит человек в магазин электротоваров, а там не одна буковка, а две! Не стоит удивляться, подобное маркирование придумано со смыслом указания на особенный вид цоколя:

  • Буква «V» обозначает конический конец.
  • Латинская «U» будет говорить о том, что лампа энергосберегающая.
  • Первая буква русского и английского алфавита «А» поведает об автомобильном варианте цоколя.

Для тех, кому «не до лампочки»: плюсы и минусы разных типов ламп.

Постепенно лампы накаливания становятся «тенями прошлого» и вот чем это объясняется.

Преимущество: лампочка более чем доступна по цене.

Отрицательные характеристики: желтоватый оттенок света, небольшой период работы. Лампочка довольно хрупкая и очень сильно нагревается, всего 30 процентов идет на осветительную работу. Деятельность ламп накаливания здорово отражается на кошельке. Главным врагом подобных "лучей света" становится банальный перепад напряжения, причем при сильном ударе током лампа разлетается вдребезги.

Мягкий и рассеивающий свет люминесцентных ламп многих подкупил в начале своего распространения. Люминофоры стараются подарить людям теплый окутывающий свет либо холодный прозрачный "зимний" оттенок, люди вольны выбрать сами. В сравнение с лампами накаливания они не идут, благодаря очень выгодной экономии.

Главные плюсы: стоимость, они не способны к нагреву, это «долгоиграющий» вариант «музыки света».

Преобладающие отрицательные свойства: свет не очень хорошо влияет на глаза, лампам тоже нужна ровная система элетроснабжения. Люминесцентные лампы абсолютно не выносят постоянных включений и выключений люстр, могут сгореть. Пары ртути представляют опасность, поэтому требуют обязательной утилизации после использования.

Лампы галогенные – новейший способ «светопреставления». Уникальный «сборник» из йода, брома, инертного газа дает возможность светить ярче и дольше. Есть варианты «дюймовочки», они очень маленькие, а работают от трансформатора. Такой вид лампочки – лучший «кандидат» в подсветки. Часто, бывает, нужен специальный светильник ввиду наличия в лампе штырькового цоколя.

Чем хороши данные лампочки? Дарить свет людям они готовы довольно-таки долго. Желтый и белый цвета ламп избираются под дизайн интерьера, под вкус покупателя. Не секрет, что светом либо подчеркивается обстановка, либо приглушается. Можно достичь разных декоративных спецэффектов благодаря многообразию форм.

Отрицательные стороны: не с лучшей позиции показывают себя лампы из-за быстрого нагревания, установить их следует в перчатках. Лампы не терпят жира, любят «поесть» энергию. «Галогенки» слишком чувствительны к «капризам» напряжения в сети.

Светодиодные лампочки – «гений» высоких технологий. Модернизированная система основана на полупроводнике, светящемся от тока. Поэтому занятные «светлячки» – самые экологичные и энергоэкономичные. У потребителей есть возможность выбрать размер и тон светопотока.

Главные положительные свойства: лампочки не могут нагреваться, очень экономные. Прочность – достоинство светодиодов. Их не испугают внезапные включения после выключений. Работать на благо помещения и людей в нем светодиодные приборы могут долго. К примеру, из расчета экономии на двухкомнатную квартиру лампочки способны экономить примерно до 5 тысяч рублей в сравнении с лампами накаливания.

Без минусов не обошлось: относятся к наиболее дорогостоящим лампам в мире. Обладают не слишком ярким светом яркости, одним светильником не обойтись, свет довольно-таки направлен.

Лампочки изобрели еще в XIX веке, в 1879 году над лампочкой был суд, на котором английские джентльмены и леди защищали свойства прибора вопреки слухам, распространяемым газовыми организациями. Удивительные создания сегодня помогают во всех сферах жизнедеятельности, освещая салон любимого авто, помогая спасать людей на операциях, придавая уютное, комфортное освещение, уникальные лампы теперь лечат людей. Что и говорить, без ламп не представить и минуты жизни!

Возврат к списку