Как выбрать плафон для лампы

Плафон для лампы - как выбрать

Одной из ключевых составляющих потолочной лампы или светильника выступает закрытый абажур, получивший название «плафон». Именно от его внешнего вида, формы, цвета и дизайна напрямую зависит, каким будет освещение в комнате, а следовательно, и какая атмосфера будет в ней царить. Грамотный выбор плафона также способен в разы продлить срок службы лампочки, обеспечить ей максимальную защиту, что особенно важно в комнатах с нестабильной влажностью и температурным режимом.

Основные критерии выбора плафонов

Плафоны и абажурыКаждый плафон для лампы — это не просто внешний декор, за ним скрывается более значимая начинка. На поверку это еще и визитная карточка осветительного прибора, зачастую единственная часть лампы, которая видна и формирует восприятие изделия на фоне остальных составляющих интерьера. Кроме того, этот компонент решает задачу рассеивания света и равномерного его распределения по комнате, а также защиты глаз пользователей от ярких лучей.

Оценка, которую получает та или иная лампа, люстра, светильник, напрямую зависит от характеристик ее плафона. С оглядкой на это процесс поиска данного изделия должен осуществляться максимально серьезно. Среди критериев, которые в обязательном порядке следует учитывать, подбирая плафон для лампы, необходимо выделить следующие:

  • дизайн конструкции, ее цвет, форма и визуальное оформление;
  • размеры закрытого абажура, его соответствие габаритам светильника;
  • сочетаемость изделия с лампочкой (цоколем), эксплуатируемой в конкретной модели люстры;
  • материалы и крепления, используемые в процессе производства плафона;
  • степень защиты устройства от внешних элементов: пыли, брызг воды.

Идеальная конструкция плафона — прочная, обеспечивающая лампочке безопасность, хорошо рассеивающая свет, красивая, соответствующая окружающей обстановке как стилистически, так и по цвету.

Материалы для изготовления плафонов

Подбирая плафон для настольной лампы или потолочного светильника, стоит обращать внимание на его качество, надежность и долговечность, которые напрямую зависят от материала, из которого выполнено изделие:

  • пластиковые плафоны универсальны, практичны и способны создавать самые причудливые формы и композиции;
  • тканевые абажуры создают хороший рассеянный свет, но они слишком подвержены внешнему воздействию и в негативной окружающей обстановке быстро теряют свой внешний вид;
  • металл дает эффект светоотражения, он достаточно вынослив и долговечен, за такими плафонами несложно ухаживать, однако он имеет тенденцию нагреваться;
  • натуральные материалы вроде дерева, бамбука или ротанга выполняют скорее декоративную роль, чем функциональную, они идеальны для помещений в эко-стиле;
  • стекло — один из самых эффектных и практичных вариантов, который делает плафон легким, привлекательным, а в отдельных случаях даже роскошным.

Купить плафон для лампы, соответствующий требованиям пользователя, сегодня можно с помощью каталогов специализированного интернет-магазина Lystre.ru. Менеджеры помогут выбрать оптимальную модель, порекомендуют решения для конкретного интерьера, подберут абажуры с максимальными показателями выносливости.


Возврат к списку