Как выбрать люстру: материалы, стиль, назначение комнаты

Как выбрать материал люстры

Люстра – одна из важнейших составляющих дизайна интерьера. Она способна стать центром композиции, подчеркнуть стиль, расставить акценты, зонировать помещение. Разнообразие моделей, цен, материалов – все это делает выбор светильников для любой комнаты довольно сложным. Конечно, основным приоритетом остается безопасность и вкусовые предпочтения хозяев, но есть параметры, которые помогут подобрать оптимальный диапазон люстр.

Каталог люстр: какой материал выбрать

Как правило, материалы, из которых изготавливаются люстры, довольно однообразны – это стекло и металл. Устойчивые к умеренному нагреву, прочные и легкие в уходе решения популярны в разных стилях. Но диапазон современных моделей гораздо шире. Сегодня выбрать люстру на кухню:

  • плетеную;
  • бамбуковую и другие деревянные модели;
  • пластиковую;
  • с бумажными абажурами
люстрыimage1310992122.jpgлюстрылюстры

Наиболее востребованные некоторое время назад были хрустальные люстры, купить которые можно и сейчас, ведь классический стиль, как и другие аристократические направления дизайна, до сих пор в моде.

Выбирая материал для абажура, важно помнить о главном параметре выбор – безопасности. Несмотря на то, что в каталоге люстры представлены в широчайшем ассортименте, важно понимать, что далеко не все модели абсолютно безопасны, ведь при нагреве бумага и древесина способны воспламеняться, это же необходимо учитывать, когда планируется выбрать люстру для натяжного потолка. Следует выбирать плафоны для люстры с учетом того, какими лампочками вы планируете пользоваться. Как правило, лампы накаливания не используют с небольшими, достаточно плотно прилегающими абажурами из бумаги, древесины, бамбука и т.п.

Более надежными и безопасными с разными лампочками являются стеклянные и металлические плафоны для люстры.

Степень освещения: как выбрать люстру для разных комнат

Для создания комфортной обстановки необходимо учитывать потребности в достаточном освещении. На это влияют такие параметры:

  • направление плафонов;
  • степень их прозрачности;
  • высота потолков;
  • спектр освещения;
  • цвет абажура.

Оптимальным решением для любого интерьера являются диммируемые светодиодные люстры, мощность которых можно регулировать по необходимости. Конечно, традиционно этот вопрос решается и включением всего лишь части лампочек, но зачастую это не самый удобный вариант для спальной комнаты. Но именно с той же целью выбрать люстру для спальни лучше с регулируемыми плафонами. Меняя направление света, можно добиться необходимого уровня освещения в той зоне помещения, где необходимо.

В зависимости от характера помещения, комфортной температуры света выбирают прозрачные или, наоборот, матовые абажуры. Последние, например, скрадывают часть яркости, но при возможности направлять их в нужную часть комнаты, этот недостаток нивелируется.

В зависимости от высоты потолков выбирают свисающие люстры или лежащие в одной плоскости. Как правило, чем выше помещение, тем ниже могут свисать плафоны светильника.

Технические параметры

Минимальная мощность люстры для любой комнаты считается 15 Вт на 1 квадратный метр площади. Учитывая развитие технологий и распространение менее мощных, но достаточно ярких светодиодов, следует этот показатель разделить на 10 и умножить на площадь комнаты. То есть, чтобы выбрать люстру в зал (гостиную) площадью 20 кв. м., необходимо подобрать светильник, рассчитанный на мощность в 300 Вт при работе с лампами накаливания. Выбирая светодиодные модели, достаточно будет и 30 Вт. При этом ни цена на люстры, ни их технические параметры не зависят от того, какие именно технологии будете использовать именно вы. Как правило, модели светильников адаптированы для установки разных лампочек. Поэтому важнейшим параметром остается безопасность и качество сборки, чтобы исключить риск возгорания из-за недостаточной герметизации контактов.

Возврат к списку